Под небесным водительством святой Анастасии Узорешительницы


4 января Церковь молитвенно празднует память любимой народом святой – великомученицы Анастасии Узорешительницы. Это были первые именины настоятельницы игумении Анастасии (Мордмилович) после официального утверждения в статусе монастыря руководимой ею Спасо-Преображенской обители на Угре.
Праздник отмечали архиерейским Богослужением, возглавил которое митрополит Калужский и Боровский Климент в сослужении духовенства обители. Спасские сестры радушно встречали многочисленных гостей, в том числе игумений и старших сестёр женских обителей и монашеских общин Калужского куста, что стало уже доброй традицией.
По завершении Божественной Литургии во Введенском храме владыка митрополит произнёс глубокую назидательную проповедь, посвященную великомученице Анастасии: «Святая великомученица Анастасия жила во времена, когда язычество существовало на последнем издыхании, но жило ненавистью ко Христу. Мать великомученицы – тайная христианка, как и многие жены в советское время. Тайно от мужа-язычника привила дочери христианскую веру. Наставником Анастасии в дальнейшем стал Хрисогон, духовник матери. Святая защищала бедных, помогала обиженным, заключённым в темнице. Будучи особой знатного рода, жила как самая простая горожанка. И жизнь её с ранней юности наполнена скорбями: мать умерла, наставник в заключении, муж-язычник притесняет, грозясь отобрать у неё имение, но внезапно умирает. И юная Анастасия осталась хозяйкой большого наследия. Сердце её не прилепилось к земным тленным благам. Все свои богатства она потратила на служение людям. Почему? По заповеди Христа.
Когда великомученицу подвергали пыткам как христианку, ей было всего 21 год от роду. Но она твёрдо стояла в вере. Какую силу воли, какую любовь и преданность Христу явила она в час испытаний! А вот у нас зачастую нет такой силы воли в следовании за Христом, живём мирским порядком – играми, приобретениями.
Много добрых слов заслужила сегодня в свой адрес именинница – игумения Анастасия (Мордмилович). Родом из известной калужской семьи. Семьи художников. Художники хорошо зарабатывают, могла бы благоденствовать, если рассуждать по-мирски. Но сделала иной выбор. Создала на Тульской общину сестёр, затем на Дарвина замечательное сестричество. Потом в Спас на руины. Когда госархив съехал с исторического места Казанского монастыря, много сил и средств вложила в его обустройство. Могла бы быть хозяйкой и здесь, и в Спасе, да ещё пару подворий открыть. Но уступила дорогу молодой игуменье: «Пускай матушка Ангелина берёт Казанский в свои руки, она справится».
Первый раз я встретил матушку Анастасию в калужском храме святых апостолов Петра и Павла – она чистила там простые подсвечники. Стены закопчённые, так пусть хоть подсвечники сияют. Начало 90-х, кругом развалины, тогда и мечтать не могли о великолепии в Церкви. Матушка ещё не была в постриге, а в своей общине решила: давайте служить людям, обездоленным, больным, инвалидам, томящимся в заключении. Выходит, ещё до пострига великомученица Анастасия избрала матушку на это служение и внушил ей это направление деятельности. Пусть жизненный пример, подвиг, молитвы, предстояние перед Богом святой Анастасии Узорешительницы помогут Вам, матушка Анастасия, в Вашем служении.»
Традиционно вечером 4 января ковчег с частицей мощей святой Анастасии был доставлен сёстрами Казанского монастыря в женскую колонию № 7 в г.Калуге. Перед святыней был совершён молебен с акафистом великомученице. Ковчег с частицей её честных мощей, по традиции, пребудет здесь до Великого Поста.