Священномученик Ермоген

Удивительно, весну мы встречаем празднованием памяти Великого заступника земли Русской священномученика Ермогена.

 
Господь благословил возрождающийся Казанский девичий монастырь на его историческом месте частицей мощей святого. Она заключена в Панагию, принадлежащую епископу Клинскому Гавриилу (Красновскому), пострадавшему за веру в 1941 году.
 
Панагия была передана в обитель для укрепления духа сестер Митрополитом Калужским и Боровским Климентом.

Личность св. Ермогена тесно связана с Казанью и обретением Казанской иконы Божьей Матери. 

 
Повествование о явлении Святаго Образа и последовавших от неё чудесных знамений было составлено Митрополитом Казанским Ермогеном через 15 лет после обретения иконы.
 
Будучи Епископом Казани, св. Ермоген продолжил дело обращения татар в Православие, начатое его предшественником святителем Гурием.
Большое рвение проявил он в почитании памяти мучеников, епископов  и воинов, освятивших Казанские земли своей кровью.
 
Смерть Бориса Годунова в 1605 году оставила Русское Царство в тяжёлом кризисе  престолонаследия. И в том же году Григорий Отрепьев узурпировал царский трон, решив жениться на польской принцессе, объявив себя царевичем Дмитрием, последним сыном Иоанна Грозного.
 
Призванный в Москву, вместе с другими епископами, Ермоген был единственным, кто воспротивился во имя Православия, задуманному браку. За это он был брошен в тюрьму.
 
Когда на престол вступил боярин Василий Шуйский, Гермоген был возведён в Патриаршее достоинство. Он проявил большую активность в защите прав законного Государя. 
 
Вскоре Царю Василию потребовалась  помощь Ермогена против повстанцев Ивана Болотникова, шедших на Москву.
Патриарх собрал народ и, объявив о трёхдневном посте, обратился с письмами в различные города, и смог собрать ополчение против восставших.
 
Вскоре, на Москве, появился новый самозванец и, тоже, Димитрий! Его поддержали поляки, надеявшиеся с его помощью обратить Россию в католичество.
 
Василий Шуйский был низложен. На Страстной Седьмице 1611 года Патриарх Ермоген был снова брошен в тюрьму.
 
Большое Русское войско готовилось тем временем к штурму Москвы. От Ермогена потребовали предотвратить это нападение. Но Патриарх оказался непреклонен.
 
Однако, попытка освобождения столицы потерпела неудачу. Тогда удалось собрать новое ополчение в Нижнем Новгороде. Святой Ермоген, отправив туда тайное послание, писал: «Если вы пострадаете за веру, Бог простит ваши грехи в этой жизни и в будущей!»

Чем ближе войска подходили к Москве, тем невыносимей становились условия пребывания опального Патриарха.

 
Он скончался от голода и жажды в ужасном застенке за несколько месяцев до освобождения Москвы.
 
При Патриархе Никоне в 1652 году нетленные святые останки Ермогена были положены в Успенском Соборе. Они стали предметом глубокого народного почитания задолго до официальной канонизации святого в 1913 году.
 
В сегодняшние смутные и тревожные дни дух и молитвы священномученика Ермогена дают нам силы всеми способами поддерживать наших воинов в зоне СВО и крепко уповать на заступничество Пресвятой Богородицы, нашей Взбранной Воеводы, через её победительный образ Казанский.
 
Святой священномученик Гермоген, моли Бога о нас!