🌿ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МОНАСТЫРЯ🌿

Согласно современной летописи нашего монастыря он был возобновлен 10 февраля 1992 года в виде монашеской общины, которая сначала размещалась в небольшом деревянном доме, где в годы советской власти располагалось Калужское Епархиальное управление на улице Тульской.

Итак, 10 февраля современной Казанской обители исполнился 31 год. Дата хоть и не круглая, но для сестер, особенно первопроходцев, каждая веха монашеского бытия это труды, молитвы, осоленные потом и слезами для стяжания Духа Святаго.

Впервые день рожения Казанского Девичьего монастыря отмечала игумения Анастасия (Мордмилович) уже как настоятельница Спасо-Преображенского монастыря, что на реке Угре. Положившая много трудов на восстановление Казанской обители, и оставаясь сегодня духовной матерью живущих в ней сестер, матушка игумения благословила всем собраться в Спасе, в том числе и гостям-настоятельницам местных монашеских общин «Калужского куста». Сестры причащались за Божественной Литургией во Введенском храме, помолились на молебне, а потом дружно и стройно, как в старые добрые времена, совершили акафистное пение перед чудесной иконой «Казанской», обретенной в земле как и ее первообраз в 16 веке.
Далее праздник переместился в трапезную, где сестры вкушая праздничные блюда, одновременно вкушали и пищу духовную — отрывки из книги Емилиана Вофидиса «Дом Божий — врата Небесные». Которую по праву можно считать современным учебником монашества. Матушка игумения комментировала прочитанное применительно к обстоятельствам жизни сестер. В этот комментарий включились и гости-настоятельницы, рассуждая применительно к практике своих обителей о том, как на деле воплощается свобода в жизни монахов.
Такие занятия, своего рода школа монашеского благочестия, в Спасе проводятся часто и приносят большую духовную пользу.

После трапезы гостям была предложена импровизированная выставка о вехах возрождения обоих обителей. Это — брошюры, фотоальбомы, буклеты о возрождении обоих монастырей.

Далее всем присутствующим был предложен фильм-монтаж, собранный из фильмов о Казанском и Спасском монастырях, снятых в разные годы. Подкупил прекрасный закадровый текст на церковно-славянском языке, накидывающий флер старины на весь видеоряд.
Далее в мгновение ока кинозал превратился в концертный зал. Вокально-литературная композиция состояла из песен сестринского сочинения (текст и мелодия), перемежающихся выразительной декламацией духовных стихов глубоких по содержанию.

10 февраля — это еще и день памяти прп. Ефрема Сирина. В честь него наречена в постриге спасская сестра инокиня Ефрема. Это же имя в иночестве носила игумения Казанского Девичьего монастыря матушка Ангелина. Присутствующие торжественно чествовали обеих именинниц.

На прощание участников праздника ждали подарки. Каждый уносил с собой апельсин, к черенку которого была прикреплена записка с мудрым святоотеческим изречением. Праздник был сдобрен добрым юмором, мягкой самоиронией и теплом материнских наставлений. Он надолго останется в наших сердцах.

В тот же день вечером уже в Казанском Девичьем монастыре отмечало свой день Рождения сестричество милосердия в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны. Дело в том, что монашеская община возрождающейся Казанской обители проросла как раз из сестричества.

Поэтому 10 февраля это даже в первую очередь его, сестричества, день рождения. С годами появилось второе сестричество, куда плавно перетекли несколько ветеранок. Сестры мирянки собрались за праздничным столом, как и подобает в день рождения. Сначала они смотрели фильм летопись о возрождении Казанской и Спасской обителях. А затем стали обсуждать, как жить дальше. Скоро Великий пост с его особенностями богослужения, и как проводить святую Четыредесятницу собравшиеся обсуждали в первую очередь. Сообщество сестер милосердия для полноценной работы прежде всего очень нуждается в притоке свежих сил. Как одну из форм проповеди жизни и трудов крестовых сестер для привлечения молодежи матушка игумения Ангелина предложила им посещать службы в своих храмах в полной сестринской форме. Это вызовет интерес, за ним вопросы, а дальше как Бог даст.