История монастыря
История
По исследованиям дореволюционных краеведов Казанский девичий монастырь возник в виде общины вскоре после Смутного времени. В начале, возможно, насельницы не имели своего храма, а ходили в ближайший приходской храм в честь пророка Илии. Первый храм в обители был построен приблизительно в 1629-1645 годах, в царствование первого царя из Дома Романовых – Михаила Федоровича. Главный престол был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери. Придел в честь прп. Алексия, человека Божия, в каменной трапезной церкви был устроен «иждивением Иоанна и Петра Алексеевичей».
Монастырь был своекоштным, с введением штатов – третьеклассным.
По доношению преосвященнейшего Платона, архиепископа Московского, в 1757 г. в монастыре был каменный храм с приделом Алексия, человека Божия, 20 деревянных келий и деревянная же ограда. Положение обители в те времена было довольно скудным. «Хлебной и на церковные потребности дачи никакой не отпускалось, крестьян и угодий за монастырем не было, а за теснотою земли под монастырскими постройками у обители не имеется свободного места даже для посадки овощей. Не имея никаких других доходов, игумения с сестрами питались с самою крайнею нуждою, более мирскими даяниями».
В царствование Екатерины II обитель уже была обнесена каменной оградой, о чем свидетельствует план 1776 года, но кельи были и оставались деревянными и до закрытия монастыря в 1922 году.
В 1823 году при игумении Августе в трапезной пристройке был устроен с севера придел в честь Ченстоховской иконы Божией Матери.
Из очерка Алексея Знаменского в Калужских Губернских ведомостях за 1889 год №55 мы узнаем, что «все постройки кроме храма внутри монастыря были деревянные, а в плане города монастырь значился каменным, поэтому 11 ноября 1828 года игумения Ангелина шлет прошение «Его Превосходительству Господину Калужскому Губернатору» изменить план города в квартале, где расположен монастырь, разрешить деревянные постройки внутри ограды монастыря. Игумения ссылается на то, что монастырь находится под горой, отделен каменной оградой и зеленью, все келии деревянные, большинство их является личной собственностью монахинь, которые ни сил, ни средств перестраивать келии не имеют. Игумения Ангелина просит разрешения и далее строить деревянные келии, как более пригодные для жизни больных и престарелых монахинь. На что она получила милостивое разрешение».
Епископ Филарет (Амфитеатров) в 1820-1821 годах писал в столицу: «В Калужской епархии состоит только один женский монастырь внутри города Калуги. Местное положение его так тесно, что живущие в нем сестры с великим трудом едва могут помещаться…».
При игумении Ангелине (Яновской) началось строительство нового трехпрестольного храма, для чего старый был разобран.
Освящение соборного монастырского храма состоялось 6 июля 1903 года. По описанию дореволюционного краеведа Д.И. Малинина «Стиль здания – византийский с пятью куполами, из коих средний 11 аршин в диаметре. Купол поддерживается четырьмя столбами, арки высокие. На западной стороне – хоры. Иконостас четырехъярусный, живопись современная».
В 1915 году, во время торжеств, посвященных 400-летию преставления праведного Лаврентия Калужского, будущая святая прмц. Вел. кн. Елисавета почтила своим присутствием Казанский девичий монастырь.
После революции монастырь, ликвидированный декретом рабочее-крестьянского правительства в 1918 году, был восстановлен монахинями под видом 1-ой женской трудовой артели. В 1922 году монастырь был упразднен, все 118 проживавших там монахинь выселены в двухнедельный срок. Его насельницы разделили судьбу многих верующих людей, были подвергнуты репрессиям, погибли в тюрьмах, лагерях.
В дни фашистской оккупации немцы устроили на территории монастыря гетто, которое при отступлении подожгли, и все деревянные келии сгорели.
Возрождение монастыря
Монастырь в виде монашеской общины был возобновлен 10 февраля 1992 года. Община сформировалась из сестер Сестричества в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы, которое по благословению Владыки Климента существовало при благотворительном отделе епархии. Жили сестры в маленьком деревянном домике, неподалеку от Никольского храма г. Калуги, в который они и ходили, т.к. прежняя территория Казанского девичьего монастыря и монастырский собор как тогда, так и сейчас Церкви не возвращены. Этот домик был много лет резиденцией епархиальных архиереев во времена гонений на церковь.
С прибытием на Калужскую кафедру Архиепископа Климента епархии было возвращено здание семинарии, а общинка разместилась в этом намоленном домике.
26 декабря 1995 года Священный Синод благословил открытие Казанского девичьего монастыря. С 1995 по 2007 год монастырь размещался в здании бывшего там до революции Духовного училища,
где кроме него находились Православная гимназия (более двухсот детей) и Калужское Духовное училище с пансионом на 60 воспитанниц. Домовый храм в честь свт. Гурия Казанского, освященный архиепископом Климентом в 1995 году, был монастырским.
Интересно, что в 1914 году, когда Россия была втянута в Первую мировую войну, в здании Духовного училища размещался эвакуированный с прифронтовых территорий женский монастырь. В том же году святая Великая княгиня прмц. Елисавета посещала эвакуированных сестер монастыря и молилась вместе с ними.
Здание соборного монастырского храма в честь Казанской иконы Божией Матери до сих пор епархии не передано. Но в 2012 году был выделен участок земли рядом с соборным храмом для строительства сестринского корпуса.
Правда, участок этот мало пригоден для строительства, но все же это событие вселяет надежду на скорое возрождение древнейшего в Калужской епархии женского монастыря.
С 2000 года монастырь восстанавливает Спасо-Преображенский Воротынский монастырь, находящийся в 20 км от Калуги.
Казанский девичий монастырь развивает дореволюционные традиции милосердия и благотворительности. При обители существует сестричество милосердия в честь прмц. Елисаветы, воскресная школа для детей-инвалидов и их родителей. Монастырь окормляет Полотняно-Заводской Детский дом для умственно отсталых детей, сестры посещают женскую колонию №7 в г. Калуге. На сегодняшний день в монастыре около 30 сестер.
Казанский Девичий монастырь.
Этапы возрождения.
2017 год
Сегодня Казанский Девичий монастырь находится в процессе возрождения.
Без преувеличения — словно феникс из пепла. По малой капле собираются пожертвования прихожан, паломников – доброхотных людей. Помогают всем возможным – кто копеечкой, кто вещами, продуктами, стройматериалами, кто своим безвозмездным трудом.
В Казанском Соборе вывозится мусор, старая штукатурка, ремонтируется крыша, купола.
В пристроенных архивных помещениях также ремонтируются комнаты, чтобы первые сестры смогли жить и трудиться в обновленной обители, пока временно, до постройки сестринского корпуса. В этих же архивных помещениях бывший читальный зал архива оборудован временно под домовый храм в честь Казанской иконы Богоматери.
С 19 марта 2017 года в храме совершаются службы по воскресным и праздничным дням.
2018 год
Все желающие помолиться вместе с первыми насельницами древнейшей женской обители Богоспасаемого града Калуги могут прийти в монастырь и своей молитвой также помочь возрождению.
Неспешно продвигается строительство сестринского корпуса с храмом в честь блж. Матроны Московской. Но сестры верят, что Господь, благословивший начатие святого дела, поможет и совершит его, ибо сила Божия в немощи совершается.
Каменная трапезная церковь (пристройка к собору) с приделами Ченстоховской Богородицы и Алексия человека Божия
В 2017 году сестрам монастыря были переданы ключи от Казанского собора, возведенного более века назад. Несколько насельниц под руководством Игумении Ангелины (Петровой) пришли сюда (в 2017 году) из Спасо-Преображенского Монастыря (с. Спас) по благословению его настоятельницы Игумении Анастасии (Мордмиллович) возрождать святыню.
а последние 7 лет усилиями Матушки Анастасии, Матушки Ангелины, благоустроителей, жертвователей и прихожанбыла отреставрирована внутренняя часть собора и кровля, завершается благоустройство сестринского корпуса с храмом в честь блаженной Матроны Московской, успешно проводится реставрация полуразрушенного крыльца Казанского собора, продвигается и возведение монастырской ограды.
Каменная трапезная церковь (пристройка к собору) с приделами Ченстоховской Богородицы и Алексия человека Божия нуждается в срочной реставрации.
С хозяйственной точки зрения монастырь — это большая организация, где расходных статей гораздо больше, чем доходных. Доход обители складывается, в основном, из пожертвований прихожан и благотворителей.
С 2017 года монастырь переживает сложный период восстановления и нуждается в молитвенной и финансовой поддержке.
На Божественных Литургиях всегда возносятся молитвы о здравии, спасении, помощи в добрых делах благоустроителей и жертвователей святого храма сего. Уповаем, что Господь не оставит тех, кто вносит посильную лепту в созидание Дома Божия.
2021 год
На протяжении последних четырех веков Путеводительницей русскому воинству неизменно является Покровительница нашего монастыря — Казанская Богородица. В военном уголке храма, где находятся иконы благоверного князя Александра Невского в паре со святым образом «Собор православных воинов» (13 святых) весь день горит большая свеча — символ нашей соборной молитвы за сражающихся на Украине.
Напротив уголка, на панихидном столике весь день горит свеча за павших воинов.
2022 год
Недавно нас оповестили, что в отряд УРАЛ в зоне СВО срочно отправляется гуманитарная помощь. Неотъемлемой частью каждой такой отправки являются маскировочные сети. И работа в монастырской мастерской “закипела“ — пришли помогать все наши постоянные плетельщицы и с Божией помощью за три дня удалось сплести 3 сети.
Много лет при Казанском монастыре действует сестричество милосердия из числа мирянок. Главным послушанием сестер милосердия является окормление проживающих в Калужском доме престарелых. Кроме того сестры дежурят в домовом храме железнодорожной больницы, занимаются сбором денежных средств в помощь детям-инвалидам и насельникам дома-интерната для престарелых и инвалидов, окормляют социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, а также занимаются сбором посылок и написанием писем заключенным.