День памяти Великомученика и Победоносца Георгия
6 мая, в ДЕНЬ ПАМЯТИ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА И ПОБЕДОНОСЦА ГЕОРГИЯ, по старой благочестивой традиции ОСВЯЩАЮТСЯ ПОЛЯ.
Освящение входит в весенне-летнюю страду под названием «Урожай растим с молитвой».
Поскольку Казанский монастырь городской, и не имеет на селе подворий, здесь освящали огород вкупе с теплицами. Отец Владимир Белоножко прочитал соответствующие отрывки из Евангелия на все 4 стороны света и окропил грядки святой водой.
Есть интересные сведения о том, как в старину освящали огороды мирским чином. Перед посадкой заказывали в храме водосвятный молебен покровителям урожая: Божией Матери, праотцу Аврааму, Предтече Спасову Иоанну и пророку Божию Илии, великомученикам Георгию победоносцу и целителю Пантелеимону, мч. Трифону, прп. Зосиме и Савватию Соловецким.
Перед выходом на сев читали молитвы перед началом благого дела, молебной водой кропили семена, а затем перекрестясь на четыре стороны света произносили: «Зарони, Господи Иисусе Христе, по великой Твоей милости на всякую долю на дажу, на кражу, на пропажу во Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Господи помилуй, Господи помилуй, Господи помилуй и благослови. Христос Воскресе из мертвых смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.»
И все грядки кропили крестообразно. По окончании посадок читают Достойно Есть или Ангел Вопияше (если пасхальное время), и прибавляют: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий молитв ради Пречистыя Твоея Матери, св. угодников Твоих (перечисляются имена покровителей урожая), не посрами труды наши».
Урожаи были огромные, предки не знали что такое пленка при такой вере. Огурцы, например, корзинами собирали.
Как только посадки заканчивались, бежали в храм, отслужить благодарственный молебен. Ведь Богу не только: «Дай», но и «Спасибо» сказать надо.




