«И нам предстала в блеске славы краса, которая была!»

        30 мая в актовом зале Калужской митрополии состоялась краеведческая конференция, посвященная 120-летию освящения Казанского собора Казанского Девичьего монастыря в г. Калуге.
Это мероприятие — одно из главных в честь круглой даты.
Конференция проходила по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента. Зал был полон: это настоятели и прихожане храмов Калуги, Казанского собора г. Людиново, игуменьи и насельницы монастырей:  Спаса-Преображения на Угре; в честь иконы Калужской Божией Матери в Ждамирове; Успенского монастыря в Гремячево; настоятельницы монашеских общин в Шаровке, Рождествено, преподаватели Калужских ВУЗов и СУЗов, журналисты, семинаристы, краеведы.

        Любовь и уважение к старинному Девичьему монастырю в Калуге, неподдельный интерес к его истории объединили собравшихся на это юбилейное торжество.

       С приветственным словом выступил епископ Козельский и Людиновский Никита. Затем слово было предоставлено докладчикам.
    «Свеча зажигается от свечи» — так назывался доклад, повествующий о благочестивой семье Яновских. Младшая дочь в этой семье Александра стала впоследствии игуменией Ангелиной, в бытность которой был возведен великолепный Казанский собор.
О том, что повлияло на ее становление, как духовной личности, было раскрыто в докладе насельницы Казанского Девичьего монастыря монахини Фамари (Пестовой). Тема воспитания благочестия в семье — тема государственной важности. Поэтому интересен был не только исторический аспект доклада, но и педагогический. Много из опыта воспитания благочестия в семье Яновских можно почерпнуть и современным христианам.
         О связи Казанского Девичьего монастыря и Оптиной пустыни докладывал насельник Оптиной иеромонах Мефодий, зачитавший доклад своего собрата иеромонаха Никона (Скарги). Сообщение основано, главным образом, на переписке оптинских старцев с насельницами Казанской обители. Этот пласт взаимоотношений двух обителей предстоит изучать более подробно.
   «Формирование и развитие земельно-хозяйственного и архитектурно-художественного ансамбля Казанского Девичьего монастыря» — так озаглавила своё научное сообщение Лариса Анатольевна Бацанова, главный архивист госархива Калужской области.
Предания старины глубокой, дела давно минувших дней таят в себе немало загадок, окутаны ореолом тайны. Интересно было взглянуть на то, как выглядит архивный документ, старинный чертеж ландшафта Калуги 17 века с кремлем, посадом, рассмотреть, откуда и как начиналась наша обитель.
     «Не отрекусь я от Христа» — о жизненном пути Ирины Баталиной (монахини Иринеи) рассказала Елена Валентиновна Метальникова, научный сотрудник Кабинета по изучению истории Калужской епархии в 19-20 веках (при КДС).
      Монахиня Иринея, насельница Казанского монастыря, является одной из ярких исповедниц в годы гонений на Церковь Христову. Претерпев пытки, лагеря, ссылку, проведя в заключении более 20 лет, наша предшественница сохранила верность Христу и устояла в тяжелейшей ситуации благодаря крепкой вере. Для насельниц Казанской обители ценно каждое свидетельство о таких подвижницах, наших сестрах. Поэтому доклад Елены Валентиновны слушали, затаив дыхание.
    Об архитекторе Казанского собора Михаиле Феофановиче Грановском, авторе неовизантийского стиля в русской архитектуре конца 19 — начала 20 века рассказала краевед, в недавнем прошлом преподаватель истории, Лидия Александровна Павликова. Заметим, что биография Грановского пока не написана и не найдено его портретное изображение. К чести докладчицы, она по крупицам собрала наиболее интересные сведения о зодчем и очень живо преподнесла  их  аудитории, сделав завершение череды выступлений  динамичным и выразительным.

   Под занавес конференции участникам была предложена презентация документального фильма «Преображение Казанского собора» с показом этапов его восстановления.
     Организаторы подготовили итоговый документ конференции, в котором есть пункт об издании сборника прозвучавших докладов. Также в нем заключается предложение  посвятить  следующую конференцию приделу в честь Ченстоховской иконы Божией Матери. Придел находится в пристройке собора, сооруженной в 1827 году.