ТОРЖЕСТВА В ВОЗНЕСЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ г. КОЗЕЛЬСКА
15 июля в возрождающемся старинном женском монастыре г. Козельска состоялось торжество в честь Ахтырской иконы Божией Матери. Этот образ, как гласит предание был явлен на Украине в городе Ахтырка в первой половине 18 века. Иконе присуща особая, единственная в своём роде иконография. Матерь Божия со скорбью взирает на распятие Господа Иисуса Христа и своего Сына и с состраданием молится о всех нас. От сего святого образа всегда исходило и продолжает исходить множество чудес и исцелений. Отрадно осознавать, что сия замечательная икона чудным образом связана с градом Козельском и Оптиной пустынью.
Жил в ней на покое игумен Марк, бывший настоятель Мещовского Георгиевского монастыря. Стоит заметить, что на протяжении 19 века все настоятели Мещовской Георгии были постриженниками или выходцами из Оптиной пустыни. Игумен Марк был очень болен и редко вставал с постели. Однажды в тонком сне он видит себя стоящим на пригорке Оптиной пустыни напротив города Козельска и видит перед собой три храма над которыми поднимается к небу дивный свет. А рядом с игуменом стоит «некто». В видении он вопрошает незнакомца: «Кто ты? И что это за свет дивный?» Незнакомец отвечает: «Я — Георгий. А свет исходит от чудотворного образа Божией Матери, хранящегося на чердаке одного из храмов.»
Игумен, очнувшись, поведал о видении Оптинскому старцу Амвросию. Старец благословил искать этот образ в храмах Козельска. Искали его долго, пока священник в Георгиевском храме под кучей мусора на чердаке не нашёл древний образ. И когда его расчистили, увидели, что это Ахтырская Богоматерь. Принесли его в Оптину пустынь, совершили перед иконой молебен и сразу же от неё стали истекать чудеса исцелений и помощь от Царицы Небесной по прошениям молящихся.
С тех пор чтится память Ахтырской иконы Божией Матери жителями Козельска . Георгиевский храм находился на территории Вознесенского монастыря. До наших дней этот храм не сохранился. История Вознесенского монастыря уходит корнями в 16 век. В древности монахи и монахини жили в одном монастыре, но со временем ситуация поменялась. Собором Русской Православной Церкви было постановлено разделять монастыри на мужские и женские, монахов от монахинь. Сёстры, жившие до этого в Оптиной пустыни в 16 веке перешли через реку Жиздру и основали в Козельске Вознесенский монастырь.
Поскольку в Ахтырский образ Богоматери был обретен на территории обители сей, то и сегодня торжества в день памяти Ахтырского образа проходят именно здесь.
15 июля епископ Козельский и Людиновский Никита совершил праздничную Божественную литургию в Вознесенском храме. Затем с приветственным словом он обратился к богомольцам, пришедшим и приехавшим сюда почтить редкий образ Царицы Небесной.
Проповедь владыки была пропитана любовью и благоговением к чтимому образу. С особым чувством он поведал историю его обретения в Козельске, призвал каждого не оставлять Царицу Небесную, а это значит — чтить её память, каждую мысль, слово, поступок сверять с Евангелием, воспринимая всё в нём написанное, как сказанное Самим Господом.
Следуя новой традиции, лучшие певческие силы женских обителей и монашеских общин Калужского куста, игумении со старшими сёстрами составили прекрасный хор. Под его ангельское пение молитва легко достигала небес и благодатным эхом отзывалась в сердцах молящихся на сем святом месте.