Феодоровская Икона Божией Матери в Калуге

По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента и митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта 16 февраля в Калугу впервые был принесен чудотворный образ Феодоровской Божией Матери. 

 
В ночь с 16 на 17 февраля в Троицком кафедральном соборе, где пребывает святыня,  состоялась Божественная Литургия. За Литургией молились в основном монашествующие мужских и женских обителей Калужской Епархии, а также боголюбивые миряне. Великолепно пел сборный игуменский хор: настоятельницы Казанского девичьего, Гремячева, Шаровкина монастырей, клирошане Спаса на Угре, старшая сестра архиерейского подсобного хозяйства в селе Рождествено. Немало было и причастников в ту памятную ночь.

По преданию, Феодоровская- Костромская икона Божией Матери написана евангелистом Лукой. Название свое святыня получила от великого князя Владимирского Ярослава Всеволодовича, во святом крещении Федора в честь святаго великомученика Федора Стратилата. 

 
Феодоровской иконой был благословлен святой Александр Невский на брак с полоцкой княжной Брячиславой. После смерти Александра Невского икона была перенесена в Кострому младшим братом усопшего Василием, князем Костромским,  в собор святого великомученика Федора Стратилата. 
 
В 1272 году, когда к Костроме подступили татары, икона явила чудо. Татары были разгромлены и бежали. Конец Смутного времени на Руси также связан с благословением Феодоровской иконы, которое преподала инокиня Марфа своему сыну Михаилу Федоровичу Романову при избрании его на царство в Костромском Ипатьевском монастыре 14 марта 1613 года. 
 
В память об этом историческом событии было установлено празднование Феодоровской иконе Божией Матери 27 марта по новому стилю.

Феодоровская икона Богородицы двухсторонняя. На обратной стороне ее помещено изображение святой великомученицы Параскевы, облаченной в княжеское одеяние. Есть  предположение, что появление этого образа связано с супругой святого Александра Невского, получившей во святом крещении имя Параскевы. 

 
Костромская святыня будет пребывать в Троицком соборе до воскресения, 18 февраля, а затем она поедет по Калужской Митрополии. 
 
Феодоровская икона Божией Матери очень древняя, исторически значимая святыня нашей Родины. Издавна она почитается верующими как особая покровительница семейного благополучия, воспитания детей, помощница при родах. 
 
ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА,СПАСИ НАС !!