Давняя теплая дружба связывает нас с потомками священомученника Августина архиепископа Калужского.
17 мая они прибыли к нам для исполнения давней задумки: совместной поездки с Матушками Игумениями в Тесницкий лес под Тулу.
Это один из расстрельных полигонов, где происходили массовые казни жертв советских репрессий в 1937-1938 годах.
По прибытии на место мы увидели большую группу людей, занятых уборкой территории. Как выяснилось, у Тесницкого леса официально нет хозяина. Порядок в нем поддерживают доброхоты из Тулы регулярным проведением субботников.
Выглядит полигон вполне ухоженным. Всюду мемориалы, встречаются памятные доски, даже на стволах деревьев, облагорожены расстрельные ямы, установлены памятный крест от Оптиной Пустыни, стеллы с многочисленными именами погибших инокинь и монахинь Белёвского Крестовоздвиженского монастыря.
Силами энтузиастов сооружен богатый по содержанию стенд, где собраны общие сведения об этом месте народной памяти.
Матушки Игумении собрались пропеть акафист новомученникам и исповедникам Церкви Русской, пригласив добрых тружеников, кто желает, помолиться вместе с ними. Народ живо откликнулся и стал бодро подпевать. Завершили акафист жизнеутверждающими стихирами Пасхи.
В числе трудившихся на субботнике оказалась добрая и отзывчивая девушка по имени Ксения. Она предложила гостям из Калуги провести экскурсию. Мы охотно приняли предложение, как и те доброхоты, которым довелось здесь потрудиться в первые.
Начало возрождения памяти об этом месте: август 1994 года. С того времени сюда потекли потомки репрессированных. Они делали запросы, добивались реабилитации, устанавливали мемориалы.
Сегодня здесь открыты до трех тысяч захоронений. Ксения рассказывала, как проходили казни: выкапывали яму 4 на 4 метра глубиной 2 с половиной метра, ставили приговоренных на край ямы, стреляли в них, чтоб наверняка. В братской могиле помешалось до 25 — 30 человек. В целом кладбище интернациональное.
В кровавые 30-е годы свирепствовала методика уничтожения больших этнических групп неугодных. То шла охота за поляками, то за эстонцами. Этот список можно длить и дальше.
На полигоне возвышается Храм-часовня в честь новомученников и исповедников Церкви Русской.
Раз в году здесь совершается архиерейская служба
30 октября, в день ежегодного поминования жертв советских репрессий. Собираются на литургию и 16 сентября на собор новомученников и исповедников земли Тульской. Вообще, послужить в храме-часовне можно всегда, главное, заранее договориться со священником из соседнего села Богучарово.
К сожалению в небольшом информационном сообщении невозможно передать все подробности впечатляющего рассказа увлечённой девушки. Покидали мы это место с ощущением, что здесь гармонично соединилось, казалось бы несовместимое: это скорбь траура и радость Пасхи, победы жизни над смертью. На таких островах исторической памяти можно смело воспитывать молодое поколение.