Нина, просветительница Грузии

Однажды маленькая Нина, будущая святая просветительница Грузии, услышала от своей воспитательницы историю о том, как попала Риза Господня в далекую страну язычников Иверию. С того дня она стала горячо молить Пресвятую Богородицу удостоить ее поклониться святыне, сотканной руками самой Божией Матери. 

 
Царица Небесная вняла мольбам девы и, явившись ей во сне, сказала: «Ступай в удельную мне Грузию и проповедуй там Евангелие Господа Иисуса Христа и буду я тебе покровительствовать». 
 
Встревоженная Дева спросила: «Как смогу я, слабосильная, совершить столь великую службу Христу?». 
 
В ответ Пресвятая Богородица вложила крест из лозы в руки Нины и сказала: «Прими крест этот щитом и хранителем от врагов видимых и невидимых». Проснувшись, Нина увидела в своих руках крест, слезами радости окропила она Его, перевязала прядью своих волос и отправилась к своему дяде, Патриарху Ювеналию сообщить о случившемся. 
 
Поведала Нина ему и о своем желании отправиться в Грузию для проповеди. Ювеналий благословил племянницу, и она отправилась к заветной цели. Это было в 303 году. Многими опасностями сопровождалось святое путешествие. 
 
Так, 54 девы, спутницы Нины, были преданы мучительной смерти гонителями христиан.  Пределов Грузии юная Нина достигала уже в одиночестве. 
 
Поселившись в древнем городе Мцехета, она молитвой сокрушила идола, бездетной семье по ее молитвам был дарован Богом ребенок. К святой Нине стали приходить за помощью и утешением. Узнав о ней, смертельно больная царица Нана, осененная крестом из лозы, исцелилась и уверовала во Христа. Это не понравилось ее супругу царю Мириану. Он желал истребить всех верных кресту, в том числе и свою супругу. Но вскоре его жизнь неожиданно переменилась. Во время охоты Мириана окутала непроглядная тьма. Тщетно пытался он взывать о помощи к божествам предков. Потеряв всякую надежду, он возопил: «Боже, рассей эту тьму,  и я буду послушником веры пришлой девы Нины». 
 
Как только он произнес эти слова, мгла расступилась и засияло солнце. Ошеломленный царь решил принять христианство. Он направил к Константину Великому, императору, послов с просьбой прислать ему Епископов и священников для крещения народа, научения его вере Христовой и для утверждения в Иверии святой Церкви. Просьба Мириана была исполнена. 
 
Царь повелел всем правителям областей явиться к нему в столицу. Когда все собрались, Мириан, чиновники и весь народ приняли святое крещение. Мириан стал для Грузии тем, кем император Константин Великий для Римской Империи, а равноапостольный князь Владимир для Киевской Руси.

Святую Нину очень полюбили в России. Она явила милость Отечеству нашему, когда в день ее памяти, была снята блокада Ленинграда. Имя Нина прижилось на Руси. Известны две новопрославленные святые Нины, вошедшие в сонм новомучеников и исповедников Церкви Русской. 

 
Покровительство святой равноапостольной Нины ощущают на себе две сестры обители Казанской
в Калуге и Спасской на Угре. 
 
 
Более 20 лет назад в Нины день, 27 января, состоялся переезд насельниц Казанского монастыря из здания по улице Дарвина в Спас. 
 
С этого дня они начали восстанавливать, обживать, одухотворять развалины древнего монастыря, возведенного на месте исторического события — великого стояния на реке Угре, ознаменовавшего конец монголо-татарского ига. 
 
Сегодня по молитвам святой Нины Спасо-Преображенская обитель — это красивый благоустроенный монастырь с развитыми хозяйством. 
 
Всех наших прихожанок, помощниц, их родительниц, носящих имя Нина, от всей души поздравляем с именинами с пожеланием укрепляться в вере, восходить к Богу в подражание своей небесной покровительнице. И, по возможности, совершить путешествие в древнюю Иверию, поклониться Кресту Нины и тем местам, где ступала нога святой  девы-просветительницы. 
 
Кстати,каждый год, 1 июня в Грузии начинается крестный ход с духовенством под названием «По стопам святой Нины». В эти дни совершается таинство крещения, благословляются дома и селения вдоль дороги.
 
Следуя по стопам святой просветительницы, богомольцы завершают крестный ход 13 июля в Мцехете в храме  святых апостолов, где совершается праздничная Литургия.