Именины Матушки Игумении Анастасии всегда ожидаются не без трепета: они, как правило, становятся Днём Большой Христианской Любви. Морем Любви, в котором хочется искупаться каждому. Это и благодать архиерейской службы во главе с митрополитом Калужским и Боровским Климентом, это и собор игумений, старших сестёр монашеских общин Калужского куста, это и «слёт» активных добровольных помощников и дорогих гостей, и наконец, чудо сюрпризных моментов — знаков признательности, почтения и уважения.
В своей глубокой проповеди наш архипастырь отметил постоянное стремление Матушки Игумении воплощать в жизни образ своей небесной покровительницы великомученицы Анастасии. Презрев всевозможные земные блага, наша духовная мать, как и святая Узорешительница, жившая более 1700 лет назад, посвятила свою жизнь Богу и всем нуждающимся: нищим, инвалидам, заключённым, сиротам, одиноким старикам, а теперь и воинам. Приобщая к социальному служению не только вверенных ей сестёр, но и мирянок.
Не откладывая на завтра порученного дела, каким бы сложным оно ни казалось, Матушка идёт и выполняет его без всякого ропота. Владыкой отмечены и другие золотые монашеские качества именинницы — трудолюбие и смирение.
За трапезой Владыку очень порадовала «Горлица» накалом патриотических и задором рождественских песен. Молодежный ансамбль — один из плодов любвеобильного сердца и молитв Матушки Игумении. Владыка Климент в долгу не остался — одарил каждую певунью фруктами.
Тройным восклицательным знаком Дня Любви стала песням»Сердце матери» в исполнении клиросных певчих. И вдруг — о чудо! — в трапезную неожиданно вплыл сказочный торт с пронзительным содержанием от Матушки Игумении Николаи: пеликан, расклевывающий свое сердце ради птенцов на фоне текста тропаря великомученицы Анастасии. Это действие не было заранее срежиссировано. Для исполнительниц духовного канта появление торта под стать песне стало полной неожиданностью. И как тут не прослезиться от половодья нахлынувших добрых чувств?!
По многолетней традиции, в день именин Матушки Анастасии осуществляется посещение женской колонии N7 города Калуги с принесением ковчега с частицей мощей святой Анастасии Узорешительницы. В тюремном Никольском храме поется ей акафист, а ковчег остаётся здесь до Прощенного воскресенья.
На сей раз ковчег в колонию доставил наш Казанский десант в лице Матушки Игумении Ангелины и монахини Гурии. Совершил акафистное пение вместе с сестрами иерей Георгий Чеппель. Во время помазывания святым маслом Матушка Игумения раздала всем молящимся сладости. В этот раз, как никогда, храм был полон, буквально «яблоку негде было упасть». И что особенно отрадно, на молитву собралась в основном молодежь.