27 февраля в Никольском храме женской колонии № 7 города Калуги состоялась Божественная Литургия. Возглавил её старший священник протоиерей Евгений Чупров. Ему сослужили иерей Георгий Чеппель, диакон Евгений Доманов, хор нашего монастыря.
На сей раз причастников было намного больше обычного. Матушка Игумения Ангелина сделала предположение, что такой покаянный настрой дал перед этим просмотр потрясающего фильма «Мамино письмо» о страшном вреде абортов. Матушка делала несколько попыток показать его нашим подопечным, и только последняя увенчалась успехом. Настолько враг этому противодействовал.
В своей доходчивой проповеди протоиерей Евгений говорил о последней подготовительной неделе к Великому посту — неделе о Страшном Суде. «Мы будем судимы по тому, насколько мы проявили любовь к ближнему, в которой раскрывается любовь к Богу. Один разбойник страшных дел натворил, но потом терзала его нечистая совесть, заставляя плакать о грехах своих. На чаше весов Божественного Правосудия его мокрый платок от слез перевесил все его злодеяния. Господь будет искать не то, за что нас наказать, а за что помиловать».
В этот день завершилось пребывание в Никольском храме ковчежца с частицей мощей великомученицы Анастасии Узорешительницы. По традиции, святыня в преддверии Великого поста возвращается на свое постоянное место жительство — в Спасо-Преображенский женский монастырь, что на Угре.
В тот же день старший клирик Казанского девичьего монастыря иерей Владимир Литвишко, Матушка Игумения Ангелина, монахиня Гурия отправились в КРОК (Калужский реабилитационно-образовательный комплекс для юных инвалидов) для освящения четырехэтажного здания крещенской водой. Этому событию предшествовала очередная встреча участников КРОКа со священником на территории Казанского монастыря. Она состоялась 22 февраля в день Вселенской мясопустной родительской субботы. Ребята, 12 человек, прибыли сначала на Литургию, помолились за усопших на панихиде, а потом собрались за чашкой чая в помещении воскресной школы-клуба «Доброта».
Батюшка Владимир, выбрав для затравки диалога с аудиторией сказку «Жемчужина», плавно перешёл к теме Великого поста. Как его проводить, как воздерживаться от излишеств, как молиться и т.д.
Вопросов, связанных со временем обновления души, всегда много, и все они требуют ответственного и взвешенного подхода.